首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 民政风采 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
淮北市殡葬服务中心任海侠:心怀感恩 为生命送行
日期:2017年03月15日 浏览:

    2016年8月9日至12日,第六届全国民政行业职业技能竞赛暨全国第二届殡仪服务员职业技能竞赛在内蒙古自治区包头市举办,我市殡仪服务员任海侠代表安徽省参赛,荣获三等奖。早在2008年,任海侠就通过民政部培训获得高级职称,并参加当年全国首届殡仪服务员职业技能竞赛,拿到三等奖的好成绩。

    面对成绩,从事殡仪服务20多年的任海侠,谦虚地说:“用周到的服务让客户满意,用真情送生命最后一程;让逝者得到安息,让生者得到慰藉,是我最大的心愿。”

    用心服务

    殡葬服务看似简单,但想要做好不容易。送逝者走完最后一程,有时候不仅仅是一种责任,更是一种信念,只有坦然面对死亡,才能用心感受生活的美丽。

    2011年12月的一天,某医院员工因病去世。因逝者有宗教信仰,在征询其家属意见后,灵堂布置要按照道教的礼仪安排。当天下午5点多接到任务后,任海侠着手策划、布置守灵室,和同事一直忙碌到深夜12点多。凌晨1点多,她冒着刺骨的寒风,拖着疲惫的身躯回到家里。第二天5点多,她又赶到事主家中布置灵堂。她熟练的业务、事无巨细的服务、敬业快捷的办事效率,令事主的亲属赞不绝口。特别是告别会场的布置,从门口那绑着白色雪纱的青松、柱子垂下的黄挽菊,到棺椁四周的翠柏和康乃馨,无不处处透着家人对逝者的不舍,寄托着无尽的哀思。三天的忙碌,虽然换来逝者家属对悲痛的缓释,得到家属对其工作的认可,也得到业界的好评,但想到无法看护家中卧床不起的母亲,想到无法替孩子辅导功课,任海侠的心中充满了深深的愧疚。

    随着工作案例的增多,为了更好地安抚客户悲痛的情绪,任海侠研读了《心理学》《殡葬心理学》《殡葬服务学》等书籍。通过勤学苦练,她还掌握了插花、书法、策划、主持、上门布置服务等技能。

    每次主持人生告别会,任海侠都穿着整洁的衬衫与笔挺的西装。她认为这是对逝者和家属的尊重,用她的话说就是,见多了世间真情,更要用心服务。

    敬畏生命

    终日接触逝者的遗体及悲痛的家属,看尽生死离别。虽然会在家属的感恩和逝者的安详中感受到职业的神圣,却也要忍受世俗避讳的目光。

    一次在休息厅里,一位事主不仅抽烟,而且乱扔瓜子果皮。任海侠走过去好心提醒他要爱护环境,不要影响其他人休息。引来对方一阵谩骂。“你以为这是什么好地方啊?穷讲究,别以为我们愿来,没事谁来这鬼地方!”

    有时,客户对殡仪馆的一些规章制度不理解也不配合,她总是耐心解释,始终做到打不还手,骂不还口。她说:“逝者家属的一些过激做法我虽然难以忍受,但他们刚刚逝去亲人的心情我能够理解,这个时候他们是最难过的。”

    因为受传统文化习俗的影响,大多数人对殡葬行业都很避讳。每逢中秋节或春节,都是任海侠最为难的时候。连同学聚会她也只能少参加或不参加。记得一次同学聚会,曾经的同桌询问她的工作单位,当得知她在殡仪馆工作后,马上对她敬而远之。看到他们异样的眼神,任海侠心里很不是滋味。

    人生天地间,忽如远行客。每一个生命的开始与结束,总会有很多的故事。因此,跟生命告别不是件容易的事情。而作为殡仪服务员,她每天都在经历着不同的生离死别。这份工作需要的不仅仅是勇气,还要有细心和耐心。怎样与逝者家属沟通,安抚他们痛失亲人的悲伤;怎样策划殡仪程序,让整个流程顺利……都不是简单的事情。20多年间,任海侠见证了无数个伤感或遗憾的故事,生命的告别虽然多是痛苦,但更多的是真情和感动。

    “经历了一场又一场的告别,让我比以前更加懂得珍惜生命,珍惜身边的亲人和朋友,因为只有面对生死后才知道什么是最重要的。”任海侠感慨地说。

    在她的心中,不断提升个人素养和专业品质,尽力做好服务,是她在事业上的梦想;一大家人健健康康,团团圆圆,是她在生活上的梦想。抱着这样的梦想,任海侠把这个“为生命送行”的职业当成了她“敬畏生命”的舞台。她在永不停息的岁月中,让爱心在奉献中传递,聚成一条奔涌的河流,一路前行!

上报单位:淮北市民政局
信息作者:王陈陈

上一篇:24年流浪女圆梦回家 下一篇:长丰县90后女孩坚守岗位 敬老院内献青春

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司