首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 经验交流 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
百姓“点题” 政府“解题”
日期:2017年03月17日 浏览:

    协商于民,协商为民。过去的一年,包河区常青街道在推进社区协商工作中,全面建立议事载体、拓展多元协商主体、明确社区协商内容、强化推进成果落实,社区中一批亟待解决的公共性、紧迫性问题顺利破解,多元主体集思广益、群策群力共建社区的格局加速形成。

    全面建立议事载体 拓展多元协商主体

    先行先试,示范引领。2016年年初,在辖区常青街道启动了社区协商示范点建设,成立了全省首家“群贤”议事机构——常青仰光群贤商事会,有效解决了小区停车难、拆迁现场安全隐患等诸多群众反映的问题,试点工作成效显著,群众有口皆碑。

    鉴于试点工作取得的实效,常青街道趁热打铁,成立了以街道党工委书记为第一组长的社区协商工作领导小组,面向所有社区全面推开社区协商工作。各社区组建了协商工作领导小组,由社区书记任组长。目前,各社区均成立组建了社区工作协商委员会,社区工作协商委员会在社区党组织的领导和居民委员会的指导下开展工作,成为社区协商的常设议事载体。

    社区工作协商委员会成员身份多元,参照“7+X”模式确定。“7”即为七类固定成员,包括社区党组织代表、居民委员会代表、居务监督委员会代表、居民代表、妇女代表、社会组织代表(辖区单位、物业公司、业委会等)、“乡贤”代表(包括本社区的老党员、老干部、“两代表一委员”、群团组织负责人等)。每类成员推荐产生 1 人,均为兼职,信息张榜公示,原则上每三年为一个任期。“X”即涉及的其他利益相关方。根据协商事项进行动态调整,人员数量由各社区结合实际情况确定,随协商事项完毕即告结束。

    对于协商专业性、技术性较强的事项,邀请相关专家学者、专业技术人员、第三方机构参与并进行论证评估。

    明确社区协商内容 广泛征集协商议题

    协商内容的广泛性是检验民主协商成效的重要杠杆。涵盖广泛的协商内容是社区民主协商有序开展的必备基础。

坚持从居民自治实际出发,将涉及城乡社区公共利益的重大决策事项、关乎基层群众切身利益的热点敏感问题等纳入协商范畴,合理确定协商内容。各社区工作协商委员会均根据实际建立了协商目录,规范指导社区协商工作。

    譬如,淝南家园社区工作协商委员会协商范围主要涉及社区居民较为集中的热点、难点问题,以及反映强烈、迫切要求解决的问题和矛盾、纠纷,宣传国家和上级重大政策,协调社区建设与管理重点工作的相关社会事务等。

    巧妇难为无米之炊。没有议题,社区工作协商委员会等于空架子。一年来,常青街道各社区工作协商委员会成员深入居民区、菜市场、居民活动中心等地走访,认真倾听涉及社区居民切身利益的公共事务以及居民反映强烈、迫切要求解决的实际困难,详细记录在案。

    与此同时,各社区工作协商委员会畅通议题收集渠道,通过网格员民情日志、信箱征集、社情民意网络征集等多个渠道征集协商事项。淝南家园社区召开民情恳谈会,通过面对面、心贴心的交流与讨论,了解社区居民身边的急事、难事,汇集一批议题。

    此外,各社区广泛开展政策宣传,普及法律知识,帮助社区居民掌握并有效运用协商的方法和程序,营造全社会关心、支持、参与社区协商的良好氛围。发挥党代表、人大代表、政协委员密切联系群众的积极作用,主动向群众推广社区协商工作制度,提高居民参与协商的积极性和主动性,引导基层群众开展协商活动。

    一批自下而上形成的议题极具针对性和实用性,突出群众需求导向,提升了协商内容的说服力,激发了居民群众参与协商议事的自主性。

    严格规范协商程序 重成果落实和运用

    没有规矩不成方圆。规范的协商程序是社区协商健康运行的重要保障。

    按照日常事件“一月一议”“急事急议”与“随事随议”的原则,一年来,各社区工作协商委员会严格按照提出议题、会前准备、民主讨论、形成意见工作流程,协商议事。

    社区工作协商委员会筛选协商议题后,报社区党组织、居民委员会审定,审定同意后,正式确定协商议题;根据议题确定参与协商的各类主体,通过书面及其他方式,向参与协商的各类主体提前通报协商内容和相关信息,群贤商事会要认真准备意见;召开会议时,成员围绕议题充分发表意见建议,会议主持人适时归纳集中,决定多项事项时,应当逐项讨论;半数以上成员意见一致时,及时表决,形成协商意见,协商意见广泛吸纳各方合理建议。协商意见报社区党组织或居民委员会,通过书面及电话、网络等多种方式,向各利益相关方通报,由法定责任主体组织实施协商成果。

    社区协商重在成果落实和运用。常青街道各社区明确路线图、时间表和责任人,做到协商结果办理有计划、有步骤、有记录、有实效,切实避免协商走过场,真正让参与主体从协商成果的运用中感受到协商的价值和意义。

    常青街道坚持协商开展于“决策之前”“决策之中”“决策实施过程”“成果评估”全流程。协商结果落实情况在规定期限内通过居务公开栏、QQ、微信等社交平台公开,接受群众监督。

    竹西社区协商“整改社区辖内电梯整体维护”议题,且及时进行了整改,并在电梯内张贴海报,引导群众爱护公共设施;姚公社区协商会解决了对居民组居民购买“居民医保”实行优惠的议题;沿河社区协商会解决了“广福花园南屏路两侧乱摆菜摊”议题;凌大塘社区协商会就“解决望湖西苑回迁户房产证办理问题”的议题进行协商与讨论……

    数据统计显示,2016年,各社区协商会共收集议题45个,召开协商会45次,有效解决问题42个。

    提高社区自治能力 构建和谐党群关系

    积极构建社区服务完善、邻里守望相助、人际关系融洽、健康快乐向上、文娱活动丰富、治安状况良好、生活安定有序、生态环境优美的新型社区。

    历时一年,实践证明通过社区协商这一形式,可以就社区中亟待解决的公共性、紧迫性问题的确定和解决形成共识,能够使问题得到顺利解决,能够使群众通过问题的解决而心满意足。社区协商这一形式,改变了以往由政府自上而下派发式来解决问题的工作方式,居民获得了知情权、参与权、表达权和监督权,参与公共事务的主动性不断增强,一定程度上加快了基层职能转变,提高了社区自治能力,真正形成政府治理、社会调节、居民自治的互动模式。

    社区协商这一形式很好地实现党和政府与居民群众相互之间的沟通交流,构建和谐的党群、干群关系,一方面让党和政府真实、真切地了解居民群众的所思所想,从而想群众之所想、急群众之所急,另一方面在基层群众中宣传党和政府的方针政策,推进各项政策落地生根。


 




上报单位:包河区民政局
信息作者:刘文峰

上一篇:新理念 新目标 新形象——休宁县民政局以“民”为中心力推机关效能新提升 下一篇:脱贫攻坚战,看看合肥民政“成绩单”

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司