首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 经验交流 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
新理念 新目标 新形象——休宁县民政局以“民”为中心力推机关效能新提升
日期:2017年03月17日 浏览:

    近日,休宁县民政局召开全体干部职工专题会议,及时传达学习中央、省、市民政工作和县委工作等会议精神,按照有关规定和要求积极安排部署民政工作,力推全县民政工作效能新提升。

    一是树立“民政为民、民政爱民”的新理念。不断增强民政干部职工的工作责任感和使命感,紧紧围绕县委、县政府决策部署和上级民政部门的工作要求,牢固树立以人民为中心发展思想和“民政为民、民政爱民”及“爱民佐使”的工作理念。全县民政干部通过学习研究,深刻领会新理念的精神内核,内化于心——滋养一种博大而深厚的“民政爱民”的情怀,外化于行——自觉将新理念转化为实际行动,工作中时刻坚持“民政为民”的宗旨和方向,守住勤政廉洁的政治底线,向“孺子牛”看齐,向民政先进人物看齐,认真抓好社区建设管理、社会救助、创建“全省双拥模范县”、村(居)委会换届选举等工作,加强对全县社会福利机构的监管,全面落实包保责任制,加大资金使用审计检查力度,确保各类民政资金及时、有效、安全发放到民政对象手中。

    二是树立兜底保障“民政民生”的新目标。全面统筹民政重点工作,着力推进城乡最低生活保障、全面落实特困人员供养及生活无着人员救助、城乡医疗救助、社会养老服务体系建设等民政民生工程。通过健全申请救助家庭经济状况核对机制和“一门受理、协同办理”机制建设,科学有效开展低保核查、复查工作,实施精准救助,做到动态调整、应保尽保;全面实施健康脱贫工程,细化政策措施推进医疗救助制度科学规范、运行有效,与相关社会救助、医疗保障政策相配套,保障城乡居民基本医疗权益,全额资助城乡低保对象、特困供养人员和建档立卡贫困户,力争参合参保率达到100%;规范实施临时救助工作,全面开展“救急难”工作,健全完善“救急难”和主动发现工作机制、信息共享机制和社会力量参与机制,强化对低保户、五保户、残疾人等困难群体的扶持,对困难群众实现应救尽救。健全困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度;加强流浪乞讨人员救助管理,着力推动解决长期滞留人员中无户口人员落户问题等,进一步增强社会兜底保障水平。

    三是树立“休宁民政”为休宁的新形象。休宁县民政局坚持把中央和省市关于民政工作重要决策部署落到“休宁”实处,以服务休宁人民为中心,牢固树立核心意识、看齐意识,打造忠诚干净担当的民政干部队伍,倾心为全县民政对象提供优质的服务。2016年以来,该县社会救助工作水平显著提升,城乡居民最低生活保障标准提高,医疗救助提标扩面力度加大,临时救助稳步推进,残疾人护理补贴全部发放到位,该县2016年发放各类救助资金4100余万元;救灾救济工作取得显著成效,通过科学制定预案,开展汛前检查,强化物资储备,加大了洪灾救助力度,积极与上级民政主管部门对接,及时上报“6·19”洪灾,争取省级救灾资金740万元,该县被列为全省28个重灾县之一,同时为相关部门争取上级资金支持提供了基础,有效确保了灾区群众生活稳定有序;养老服务体系建设显著推进,建立完善低收入老年人居家养老服务补贴制度及80周岁以上老年人高龄津贴制度、养老机构综合责任保险制度,强化乡镇敬老院、福利院等养老机构消防安全检查,不断提高管理水平;基层政权建设显著增强,加强服务管理信息化建设,确定了全县27个村开展第三批农村社区试点,编制《休宁县万宁社区美丽社区创建整治规划》,推动美丽社区创建取得实效;双拥争创举措显著加大,全面完成“520计划”的实施,即5项融合、20件实事,通过深入宣传双拥模范人物王忠心事迹和弘扬“石屋坑”精神,开展以“重温红色记忆,追寻革命足迹”为主题的系列活动以及出台景区优惠政策,有力推进了军民融合发展,该县现已被列为全省双拥模范县争创县之一;招商引资借力发展显著成功,休宁县养老护理康复中心项目成功签约,上海洪天公司在该县现有养老院基础上,新增投资1200万元,将其建设成集养老院、护理院和休闲旅游度假基地为一体的养老康复护理中心,项目建成后,将成为黄山市首家医养结合的养老中心。

    休宁县民政局干部职工正是通过务实、勤勉的工作,不断推进各项民政民生目标任务,始终用心怀抱民政对象,牢记“民政为民、民政爱民”的新理念,始终把人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为民政工作的出发点和落脚点,助推全县民政事业发展,努力树立“最美民政人”的亲民、爱民的美好形象。

上报单位:休宁县民政局
信息作者:汪远定

上一篇:怀远县深化殡葬改革推动移风易俗树立文明乡风调查报告 下一篇:百姓“点题” 政府“解题”

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司