首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 经验交流 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
怀远县深化殡葬改革推动移风易俗树立文明乡风调查报告
日期:2017年03月17日 浏览:

    殡葬改革是丧葬习俗领域的一场革命,也是社会文明进步的标志。怀远县在深化农村殡葬改革中,着力把推动移风易俗与推进精神文明建设、优化投资环境、保护生态环境、节约土地资源有机地结合,大力营造文明乡风,以文明乡风促进殡葬改革“多元化”的深入发展。

    一、基本情况

    怀远地处皖北、淮河中游,素有“淮上明珠”美誉。县域面积2212平方公里,总人口131万。全县辖18个乡镇、361个村(居),其中村委会333个。据统计,自1999年实行殡葬改革以来,共火化遗体9万多具,遗体火化率达到95%,节约棺木用材75000立方米,节约土地780亩。农村公益性公墓建设自2015年4月全面启动至2016年底,全县已完成333个村公益性公墓建设任务,入墓安葬2000多具,拨付建设奖补资金2331万元,公益性公墓实现了全覆盖。

    二、具体做法

    (一)加强领导,殡改工作得到推进。县乡两级分别成立殡改领导小组,设立乡镇(街道)殡改协管员和行政村殡葬管理员,逐步形成较为完善的殡葬管理组织网络。县政府相继出台《关于进一步加强殡葬管理深化殡葬改革的通知》、《关于推进公益性公墓建设的实施意见》、《关于开展殡葬管理专项整治工作的通知》等相关规定,逐步完善殡改工作政策措施。为推进乡风文明建设,解决农村大操大办和偷埋乱葬问题,县政府农村把公益性公墓建设纳入2015年度十件实事之一。3月,县政府召开了全县公益性公墓建设动员会,全县乡镇党政一把手、分管负责人、民政助理员、村党支部书记和村委会主任800多人参加了会议。4月10日,县政府又召开了公益性公墓建设现场会,组织各乡镇和县直相关单位主要负责人、分管负责人和乡镇民政办负责人,到新城区,淝南乡马圩村、白莲坡镇新庄村、上桥村公益性公墓现场观摩,听取经验介绍,对公益性公墓建设进行了再安排。由于公益性公墓建设力度大,覆盖面广,得到了蚌埠市委、市政府的高度关注,7月28日,全市公益性公墓建设现场推进会又在怀远县召开,怀远县公益性公墓建设经验得到了市委、市政府的肯定。

     (二)宣传发动,殡改氛围逐渐浓厚。围绕殡改工作重点,有针对性地开展宣传教育活动,积极营造殡改工作的良好氛围。召开县、乡镇(街道)殡改工作动员会,不断增强群众法制观念和文明殡葬意识。印发移风易俗、生态葬法宣传资料,滚动播出电视专题宣传片和相关通告。通过多渠道、多形式的宣传教育,广大群众厚养薄葬、文明治丧的新观念逐步形成。

     (三)注重管理,殡葬秩序逐步规范。针对土葬、骨灰装棺和乱葬乱埋、建寿坟等殡葬违规行为,开展专项整治活动,逐步加大依法处置力度;加强丧葬用品市场监管,开展部门联合执法,对户外乱塔乱建灵棚进行巡查、劝阻、宣传,召开城关城区大支会议,要求文明治丧,取得显著成效。努力从源头上刹住丧事大操大办、当街撒纸钱、燃放鞭炮、吹奏班子噪音扰民地的歪风。推动移风易俗、树立文明乡风。

     (四)落实措施,殡葬服务不断完善。多方筹措资金,进一步改善殡葬服务环境。逐步形成基本殡葬服务为主体、选择性殡葬服务为补充的服务格局。加强殡葬服务机构内部管理,统一服务标准,规范服务流程,并将相关规章制度、收费标准、操作流程上墙公开,接受群众监督,确保服务公开、透明。积极开展“行风建设月”、“优质服务月”活动,提高从业人员职业道德和技能水平。

    三、存在的问题和困难

    (一)思想认识仍需提高。一是一些领导干部对殡葬改革和管理工作的重要性认识不足,工作被动应付,缺乏积极性和主动性,不愿过多过问。二是部分乡镇(街道)、村干部普遍认为殡葬风俗是农村传统,引导群众转变丧葬习俗难度大,特别是在开展违规墓地整治工作中畏难情绪较重,怕激起民愤影响社会和谐稳定,有一种不愿得罪人的“老好人”思想。三是有的部门职责不够明确,错误认为殡改工作就是民政部门的事,与本部门关系不大,协调配合意识不强,遇到问题推诿、扯皮,没有形成齐抓共管的工作合力。四是一些群众的殡改意识还比较淡薄,厚养薄葬、丧事简办、文明殡葬的新观念尚未深入人心,封建迷信思想和丧葬陋习时有回潮,丧葬活动中的攀比风、大操大办等现象依然存在。

     (二)公益性公墓“建、管、用”仍需加强。一是由于农村集体经济比较薄弱,再加之墓地征地和各项设施的投资大,村级公益性墓地使用管理有待加强。二是有的公益性墓地设施不全,甚至无人管理,导致群众集中安放的意愿不强,公益性墓地的入葬率不高。三是一些村级公益性墓地道路、绿化、排水等基础设施配套不到位,没有达到生态化的要求。四是基层的殡仪服务组织还比较缺乏,没有正规的殡仪事务机构为群众进行正确引导和提供相关服务。

     (三)殡葬监管措施不够到位。一是部分乡镇(街道)及相关职能部门对殡葬管理有所松懈,执法不够到位、整治力度不大,给群众造成当前殡葬事务无人管理、无相关殡葬法规约束的错觉。二是骨灰乱葬乱埋、违规建坟的现象屡禁不止。三是丧葬用品市场还比较混乱,对制售棺木及销售封建迷信用品行业的打击力度不够。

     (四)殡葬服务和殡葬管理队伍建设有待加强。一是由于殡葬行政执法是常规性、动态性的工作,殡葬主管部门的工作人员受编制和经费等因素的制约,执法力量比较薄弱,无法适应任务繁重、情况复杂、难度极大的殡葬行政执法任务的需要。二是乡镇(街道)的殡葬管理人员很多由民政助理员兼任,由于民政助理员承担的其他具体民政事务较多,导致兼管的积极性不高,有的甚至出现对殡葬违规行为视而不见等现象。

    四、今后工作重点

     (一)加大宣传,进一步增强群众殡葬法治意识。大力提倡树葬、花葬、草坪葬等丧葬形式,深入开展健康、文明、环保祭奠倡议活动,引导和鼓励群众实入公益性公墓安葬,逐步树立绿色殡葬新风。努力发挥殡管所、殡葬服务单位的作用,在城区划定丧事服务区,为丧属提供丧事场所和相关服务,禁止一切影响公共秩序和影响他人正常工作、学习、生活的丧事活动。将宣传工作寓于日常管理和服务之中,形成宣传常态化,不断提高宣传效果。倡导殡葬新风纳入村规民约和社区公约内容,使依法殡葬、文明办丧成为群众的自觉行动。

     (二)息联络员制度。全面建立村级殡葬管理信息联络员制度,及时掌握基层殡改动态,使殡改工作关口前置,重心下移。对村级信息联络员加强培训,提高信息联络员的法律政策水平和业务素质。进一步完善骨灰跟踪网络化管理体系,加强经常性检查督促,有效控制骨灰去向,及时发现和阻止乱葬乱埋行为。

     (三)协作配合,加强殡改执法工作。坚持政府统一领导,各部门协作配合,齐抓共管形成合力,建立公安、监察、城建、土地、宣传、环保、文明办等有关部门紧密协作和联合执法机制,统一对殡改违法行为进行依法查处,解决部门相互推诿扯皮及民政部门独立执法无依据的问题。依法采取强有力措施,制止丧事活动中的封建迷信活动和大操大办现象,破除丧俗中的陈规陋习,引导人民群众文明节俭办丧事。

     (四)严肃党纪政纪,加大监督检查力度。严格执行《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》规定,共产党员、国家工作人员要自觉遵纪守法,发挥模范带头作用,积极革除丧葬陋习,丧事不得大操大办,直系亲属去世后一律实行火葬,并带头入公墓葬安;各级纪检监察机关要会同有关部门加强对殡改民生工程的监督检查,认真查处群众反映的党员领导干部违反殡改政策、规定的行为。



上报单位:怀远县民政局
信息作者:陈军

上一篇:庐江县:构建大双拥 推进社会化 下一篇:新理念 新目标 新形象——休宁县民政局以“民”为中心力推机关效能新提升

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司