首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 理论研究 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
营造“三大生态” 回归“自治本位”
日期:2017年03月17日 浏览:

    居民自治让社区更有温度

    3月16日下午,合肥市包河区滨湖世纪社区居民自治蓝皮书发布暨专家研讨会隆重召开,省市区领导、高校专家学者、社区居委会成员、社会组织骨干、居民代表等学界、实务届和政府职能部门负责人等齐集一堂。此次研讨会与前不久该社区举办的“千人公益走”以及下周即将启动的“公益项目鹊桥会”共同构成了滨湖世纪社区居民自治盛典系列活动。

    “两应”视角下的居民自治

    滨湖世纪社区党委结合自身实际,把“社区对群众有求必应”、“群众对社区一呼百应”作为社区治理目标,探索党建引领、民生至上、服务为本、创新推动的社区治理新机制,努力让总书记讲话精神在社区落地开花。社区党委在2016年“七一”荣获全国先进基层党组织称号,去年9月份全国社区发展年会在包河召开,充分肯定和推广滨湖世纪社区“大社区制”服务型治理新模式。

    作为合肥市街居体制改革试点单位,滨湖世纪社区成立伊始就探索推行“党委领导、居政分离、一社多居、居民自治”的社会治理新体制,滨湖世纪社区在全国首推居委会成员属地化、职能去行政化,2015年9月,社区8个居委会40名成员顺利选举产生,在《合肥市滨湖世纪社区居民委员会建设三年规划(2016-2018)》、《滨湖世纪社区居民委员会领办督办项目制度(试行)》、《滨湖世纪社区居民委员会工作考核办法(试行)》文件制度框架下,居民骨干不断涌现,社会资本日趋厚重,居民相互之间交往密度和家园意识持续提升,熟人社区逐渐形成,居委会实现由“种别人家的田”到“耕自己家的地”的本位回归。

    营造“三大生态” 让社区更温暖更有力

    滨湖世纪社区成立于2012年12月底,辖区面积6平方公里,常住人口达13.4万人,其中,80%是外来人口,20%为回迁居民,相当于一座“移民社区”,高楼林立,居民“门与门,不认人”,人际疏离冷漠;居民呈现“原子化”、“粒子化”, “事不关己高高挂起”,参与意识淡漠;社区人口成分多元,思想意识多元,没有形成共同的社区意识。这一系列的问题,一度成为推进社区治理现代化的最大瓶颈。而滨湖世纪社区正是用居民自治这把“万能钥匙”破解了一系列难题。

    治疗邻里冷漠病,营造了良好的“人际生态”。琼临居委会孵化的刘阿姨志愿服务队是一支由居民群众组成的常年活跃在老年关爱、困难帮扶领域的邻里互助团队,他们行走在社区矛盾纠纷调解、邻里关怀的第一线,长期承办长者生日会、琼临百家宴等公益项目,通过一系列的活动,让小区处处充满温情友爱,打破了人际的疏离与冷漠,激发出居民的主体意识和家园意识。目前,像刘阿姨志愿服务队这样的居民自组织,社区备案注册的已达81个,服务种类涵盖社区营造、专业服务、亲子教育、助残服务、便民服务、志愿服务、为老服务等七大类,累计开展服务11000余次,服务居民超30万人次,作为居民参与度、参与率最高的组织,自组织的蓬勃发展,转化为丰厚的自治资源,内生了强大的自治动力。

    构建社区共同体,营造了良好的“社会生态”。社区治理难在凝聚人心。面对社区12.7万人,靠什么来凝聚人心、形成治理合力?很显然,光靠社区工作人员远远不够。基层社会治理的末梢不在社区,而是在楼栋,必须以楼栋为单位,调动起社区居民参与社区治理的热情,在社区营造出“社会生态”的良好环境,真正打通社区治理的“末梢微循环”。截至目前,社区8个居委会已经建立楼栋居民自治小组189个,发动居民骨干1200余人,以楼栋邻里共同体的构建,推动了社区情感共同体的构建。例如,临滨苑小区5栋自治小组承接的“V爱义卖”项目,于2015年1月启动,旨在将居民或辖区企业不需要的物品再次进行出售,所获收益同时由居民自治成长基金——“U基金”一比一注资配套,用于小区困难弱势群体、空巢孤寡老人的慰问帮扶等社会公益事业,受到了社区居民群众和社会各方的广泛好评,成为社会各方共同动员协同治理的典范。

    提取民意最大公约数,营造了良好的“政治生态”。不仅仅是“人际生态”、“社会生态”,推行居民自治后,滨湖世纪社区“政治生态”和“思想生态”环境都发了显著变化。以前,党委政府的声音和政策虽然能下得来,但是入不了心,居民群众不理解、不认同,甚至唱反调,一遇到问题,居民总是站旁观者立场,抱怨的多,主动参与提出建设性意见的少;群众的声音上不去,党委政府与群众脱节,党委政府与群众自说自话,唱不到一起来。推行居民自治后,社区拓宽线上线下协商渠道,建立“社区—小区—楼组”三级协商体系和网络平台,构探索实施“党建引领、社区协商”的“六步议事法”,充分发挥基层党组织在社区协商中的引领作用,提取民意最大公约数,发展基层民主,提升居民自治科学化水平。截止目前,通过议事协商成功解决了观湖游泳池、金翰便民通道建设、融荫楼栋垃圾堆放等治理难题300余个,打造了观湖四方联席会、融荫协商益起来等自治协商品牌。

上报单位:包河区民政局
信息作者:李瑞鹤

上一篇:肥西县殡葬改革探新路 下一篇:关于深层次推进甄别救助工作的思考

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司