首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 经验交流 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
庐江县:构建大双拥 推进社会化
日期:2017年03月27日 浏览:

    近年来,庐江县各级党委、政府和驻军部队坚持把双拥工作当作一项事关改革发展稳定的政治任务,摆上政府的重要议事日程,扎实开展,深入推进,取得了显著成效,连续三届获“省级双拥模范县”称号。为进一步探索新形势下开展双拥工作的新机制,庐江县创新举措,努力构建党政主导、社会支持、全民参与的社会化“大双拥”工作格局。

    一是健全体制机制,形成齐抓共管的合力。庐江县始终把双拥创建工作作为加快经济发展、实现社会稳定的重要基础。在工作部署上,做到“五纳入”:即纳入党委政府议事日程;纳入经济社会发展和部队建设总体规划;纳入各地各部门目标管理考核;纳入领导干部政绩考核内容;纳入全民国防教育内容。在工作力度上,做到“四个到位”:即组织机构到位、政策落实到位、运行机制到位、经费保障到位。县成立了县政府主要负责人为主任,县四大班子相关负责人为副主任,县直单位主要负责人为成员的双拥工作委员会。各地各部门均成立了双拥工作机构并确定专人负责,配有双拥工作联络员。全县上下形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各个部门协力抓、军地配合全面抓的组织领导体系。县委县政府坚持把双拥创建工作作为重点工作推进,纳入县委全委(扩大)会和政府工作报告。建立了双拥考评激励机制,不断修订完善《庐江县双拥创建工作考评办法》;每年都抽调军地有关人员对双拥申报单位进行考核,评选出的双拥模范单位和先进个人,以县委、县政府名义予以表彰。同时,建立了慰问制度、例会制度、互访制度、议军制度等一系列工作制度。

    二是加强宣传教育,营造双拥共建氛围。一是将国防教育列入党校和各中小学的教育内容。县委党校共安排国防教育课90课时,党员干部接受教育达5000人次。合肥炮兵指挥学院、巢湖武警二支队、驻庐部队等共抽调优秀班长220人次,指导庐城各中学和镇完中开展军训,接受军训师生共有2万余人。全县每年向部队输送兵员550人左右;二是充分发挥国防教育基地作用。坐落在境内汤池镇的新四军江北指挥部旧址,是安徽省青少年爱国主义教育基地。县财政每年安排专项资金投入,用于新四军江北指挥部和县城、田埠两座革命烈士纪念塔的建设与维修。每年有近10万名各地干部群众和青少年接受了教育,成为县爱国主义教育和社会主义精神文明建设的重要阵地;三是利用新闻媒体、宣传牌、文艺会演等多种形式开展宣传教育活动。每年在春节、“八一”和征兵工作期间,组织广大党员干部和学生进行爱国主义传统教育和国防教育。县广播电视台、《今日庐江》报、县政府网站、庐江手机报等各级各类新闻媒体都对双拥工作进行报道,县双拥办定期编发《庐江双拥简报》。在全县17个镇重要交通路口设立了永久性双拥宣传牌。先后投入200多万元,在泥河镇建设了300余亩的民兵“八一林”。每年“八一”期间,积极开展“送法律进军营”、“送文化进军营”、“送科技进军营”等活动,丰富拥军形式,提高拥军水平。

    三是搭建双赢平台,军民互助共谋发展。一是认真做好安置工作。该县每年接收退役士兵500余人,发放自谋职业一次性经济补助金2400多万元。通过公开招标的方式确定了2家机构作为全县退役士兵技能培训和职业教育机构,努力为退役士兵搭建就业平台,年培训退役士兵200余人次。积极与人社部门协作,组织开展退役士兵专场招聘会,指导帮助退役人员就业。县委、县政府及时制定安置政策,出台冬季退役士兵安置工作办法,切实为退役军人排忧解难;二是认真落实随军家属就业和子女就学优惠政策。县教育局出台随军子女入学优惠政策,每年妥善解决随军子女入学20余人。县人社局、县编办积极帮助军嫂做好随调工作。县民政局、财政局认真落实随军家属的生活补助金;三是驻庐部队主动服务地方发展。县人武部积极参加新农村建设和扶贫帮困活动,经常到帮扶点上指导工作,制定解困措施,对帮扶对象进行资金和技术扶持,组织实施“春蕾助学”结对帮扶。县消防大队高度重视安全工作,多次联动县有关部门进行消防大检查,及时消除隐患。2016年该县发生60年一遇的特大洪涝灾害,驻庐部队身先士卒,不畏艰险,受到当地社会群众广泛好评;四是军民共建共叙双拥情。县科技局、县农委为退伍军人和部队培养两用人才提供基地和技术指导,认真开展科技拥军;县委政法委等部门联合出台了《维护国防利益和军人军属合法权益工作若干规定》;县图书馆精心挑选图书在武警交通十中队设立了流动图书站,方便官兵阅读;县党史办、司法局、文广新局等单位,开展送电影送党史进军营活动,文化拥军形式多样。

    四是打造活动载体,彰显地区双拥特色。一方面,庐江县积极支持部队建设。县财政预算安排专项资金用于部队基础设施建设。新建了县消防大队和武警中队综合楼,从根本上改善了部队官兵的工作生活条件;县财政安排专项350万元,在福泉山国防园筹建靶场和训练基地一座,为部队训练演习提供保障。此外,县自来水公司、燃气公司、供电公司、军供站等单位切实做好为部队优先提供优质的水、气、电、粮等军供物资,为部队后勤保障做好服务。2012年县委、县政府决定规划建设“福泉山国防森林公园”,规划建设双拥林区、烈士园区、国防展览区、军事训练区等项目,纳入县重点工程项目建设,是一个集爱国主义教育、旅游休闲为一体的综合性公园,每年清明、八一、烈士纪念日期间社会各界均到此开展缅怀革命先烈活动,年接待10000余人次。

    2017年是该县“省级双拥模范县”创建年,站在新的起点上,庐江双拥将不断创新工作体制机制,拓宽工作视野,全面推进社会化,努力构建军地互动发展、军民融合发展的大双拥工作格局。

上报单位:庐江县双拥办
信息作者:安宁

上一篇:居家养老+智慧养老 弋江区开启养老新格局 下一篇:怀远县深化殡葬改革推动移风易俗树立文明乡风调查报告

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司