首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 民政风采 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
淮北市方山公墓管理所职工陈贺:守护清明祭扫文明
日期:2017年03月31日 浏览:

    随着淮北市进入清明祭扫高峰期,仅3月18日首个高峰日,全市就有46000余人前往墓地为逝去的亲友祭扫祈福,短时间内庞大的人流量、车流量对交通、服务、安全等提出了严峻的挑战。为了保障市民平安祭扫,430多名工作人员奋战在一线。方山公墓管理所的陈贺就是其中一员,按照工作要求直到4月4日清明节当天,他都要和同事一起加班加点,坚守在岗位上为民服务。

    1986年出生的陈贺,2007年底从部队转业后,2008年进入我市殡葬服务系统,参加工作至今已是第九个年头。用他的话说,近十年间,殡葬行业发展迅速,也发生了巨大变革,其中最为明显的就是在政策的引导下,市民逐渐接纳了文明环保的祭扫方式。

    方山公墓管理所包括陈贺在内,总共有8名员工。每逢清明节、农历年前等重要节点,他们都会与市殡葬服务中心的工作人员一起,在方山公墓、方山陵园等各路段参与文明引导。

和往年一样,今年清明期间,陈贺的主要职责是在方山公墓东门处文明引导市民有序进出墓区,为了提前做好准备,他比平时提前半个小时到达岗位。

    位于山下的殡葬中心大厅里,工作人员已于前一天晚上搬卸了用于便民服务的各种鲜花。一只只红色水桶里插放的黄菊是免费发放给祭扫市民的,而风格各异的盆栽花卉则售价10到35元不等。花盆被整齐地码放皮卡车上,而后运到山上的管理所门口。陈贺的工作便是逐一将花卉卸到路边,反复的弯腰、抬手臂,不一会,他便有些气喘吁吁。

    忙活完手里的活,陈贺气喘吁吁地掏出手机看一眼时间。还差十分钟到9点,快到祭扫客流高峰了,陈贺一路小跑奔向墓区东门。

    “文明祭祀,平安清明”的横幅悬挂在东门上方,在文明引导员的提醒下,不少市民自觉地将手里的纸钱标记好放在道路一旁,带上鲜花祭拜亲人。这是自2013年起我市推行创建无烟墓园、鲜花代替纸炮文明祭祀后,市民逐渐转变意识的成果,市民接纳了用鲜花、绢花、祈福带寄托哀思的文明祭扫方式。“每户一支免费的黄菊,您拿好。”陈贺为进入墓区的市民纷纷递上黄菊。

    上午10点左右,陈贺开始进入墓区巡查,时刻提醒市民到墓区外围的祭祀苑烧纸,同时询问是否有墓碑需要补漆、清扫卫生等。

围绕墓区巡查一圈结束时已是11点多,陈贺抬头看看天上的太阳,舔了舔干裂的嘴唇,又重新守在墓区入口处。为了避免上厕所耽误工作,除了早上上班的路上喝了袋豆浆,整整一上午陈贺再没喝过一口水。

    扫墓的市民陆续在12点半返回。站了一上午的陈贺,此时背已僵硬、腿也打软,他拖着疲惫的身体来到食堂。先喝上一碗紫菜蛋汤解个渴,顾不上形象的陈贺便狼吞虎咽地吃起来。

    饭罢回到管理所宿舍已接近下午2点,稍事休息一会,陈贺便和同事们拎着水桶、拿着扫把,到墓区打扫卫生了。下午一般是外地市民赶来祭扫,人流量不多,引导员们轮流值守。

    “晚上不能陪你吃饭了,得值夜班。明天一天也不能陪你逛街了,还得守在这引导市民祭扫。”下午4点,陈贺给女朋友打了个电话,连道三声“对不起”后挂断了电话。随后,陈贺在手机上分别设置了晚上8点至凌晨1点之间的闹钟,以免睡过头耽误晚上的夜班。吃完晚饭,他还要抓紧时间记录一天工作情况,总结不足之处。

    夜班的主要工作是巡查墓区,以防发生偷盗、破坏等事件。夜巡有着完善的考勤制度,从晚上8点到凌晨1点,每两个小时要求工作人员巡查一次。墓区内共6个巡查点,每到达一处,都需要扫脸做记录。

    “漆黑的夜里,拿着手电筒和警卫棒走在墓区里,刚开始害怕是肯定的,但时间久了也就习惯了。”凌晨1点,陈贺返回宿舍。这个夜很平静,此时的他终于可以安心睡觉了。第二天早上7点半,他不仅要继续引导祭祀工作,还要带领灭火小分队,到墓区周围的山林转转,看样子又是忙碌的一天。

上报单位:淮北市民政局
信息作者:马健

上一篇:我情愿做一辈子“兵爸爸”——记“兵王”父亲的拥军情 下一篇:24年流浪女圆梦回家

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司