首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 媒体关注 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
清明绿色祭祀 追忆缅怀先人
日期:2017年04月05日 浏览:

点击浏览下一页

 

    4月2日上午,合肥市庐阳区杏林街道举办第二届“人文共祭 爱传万家”清明集体共祭活动;此次活动共登记报名49户,来到活动现场的人员有去年参加过的社区居民、也有行动不变的残疾人、还有从事服务行业不能请假回乡祭扫的青年人。
    活动以崇敬庄严的仪式,在礼仪师的引导下,居民们通过朱砂描红亲人名牌、默哀祈福、插柳祭祀、恭读清明祭文、书写绿叶心愿卡片、花祭祈福等方式寄托对亲人的思念与哀悼;街道邀请心理咨询师在活动中为在场的居民进行团体心理疏导,通过对亲人的追忆,与身边的人讲述生命中被爱的证据,在静默中给予自己心理支持,宣泄情绪,安慰心灵。
    据了解,合肥市庐阳区民政局依托杏林街道公共服务资源,为居民提供文明祭祀场所,通过礼仪祭扫的方式替代传统烧纸钱、燃放爆竹,引导居民向文明健康的祭祀方式缅怀先人;为清明小长假减少了交通拥堵,让合肥这座城市减少了空气污染,也推进了殡葬便民服务进社区政策的落实。

 

 

上报单位:合肥市庐阳区杏林街道  中国社会报驻安徽记者站

信息作者:王梅 秦茵  李登奇

上一篇:4月7日《中国社会报》:合肥市包河区文明祭祀共创生态清明 下一篇:深化殡葬改革 树立文明乡风

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司