首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 经验交流 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
居家养老+智慧养老 弋江区开启养老新格局
日期:2017年04月05日 浏览:

    在南街社区居家养老服务中心,大厅整洁干净、房屋明亮温馨,老人集体活动室里健身单车、拉力环、柔力球各类健身器材设备丰富齐全,最吸引人的医诊室区域犹如小型的社区卫生服务站点,有专门医护人员为老人开展日常诊疗咨询服务。据该中心负责人介绍,与以往不同的是,该中心面向辖区年满60周岁以上的老人,通过集中建档管理真正实现服务对象“全覆盖”。

    目前,弋江区正积极探索将我市养老模式包括机构养老、居家养老以及社区日间照料中心“三合一”,由政府联合相关单位部门制定评估考核办法,社会化组织利用“信息化”平台系统维护,真正实现养老运营机构的提质增效。

    提高服务机构运营质量

    随着人口老龄化的深度发展,人们对各种养老服务的需求愈发迫切,需要办理一个怎样的服务机构,才能实现“居家+社区”养老模式的良性循环,这是政府与社会需要共同思考的问题。弋江区芜湖探索养老服务机构负责人方芳介绍,目前居家养老服务中心虽然数量在不断增长,但是内容单一,无法满足服务对象多样化要求,服务内容“类家政”化,未能细分老年人服务群体,特别是高龄老人的看护、疾病后期康复护理等方面与群众预期还有一段差距。

    对此,弋江区在摸底排查,全面了解境内服务机构运营情况的同时,积极在“源头治理”上下功夫。首先,组织高校相关专业专家及权威人士,通过实地考察、学术研究等多种形式针对境内养老机构开展服务分类、服务质量、服务水准等方面的评估,然后制定详细的考核准入机制,本着“优质优进”的原则提高弋江区养老产业整体运营质量。弋江区民政局负责人表示,在放开养老服务市场的同时,更要全面提升养老服务质量,坚持“放开市场、提质增效、强化监管、优化环境”的原则,加快推进养老服务机构改革,更好满足群众需求成为当前养老新格局的“破冰”之举。

    不断探索智慧化养老

    94岁的刘大爷一个人住在森海都市花园小区,他成为弋江区智慧化养老暨关爱空巢老人救助公益项目的受益者之一。由于身体机能衰退、没有子女陪伴等多种原因,空巢老人逐步呈现高龄、伤残、孤寡等现象,在患病求救、应急求助、生活服务、精神慰藉等方面困难较多。对此,弋江区积极引入第三方养老服务机构,借智慧化平台启动创新型空巢老人关爱计划。

    芜湖援通智能化养老服务中心作为家庭智能监控设备的配备方及维护单位,已经为弋江区辖区约100户空巢老人家庭免费安装。该机构负责人姜胜宏介绍,这个智能监控设备不仅可以对老人的健康状况、生活能力进行实时监测,其智能化养老服务平台和服务人员还会提供24小时紧急救援和生活求助服务,“真正实现生活困难有人管、实际需求有人帮、生存状况有人看”。

    “智慧化”大概念下,信息化养老体系初步搭建。具备“一键紧急报警、一键通家人、遥控接听和报警、无活动迹象自动报警拨号”等功能的人体智能监控服务,老人基本信息、健康状况等信息实时在信息平台显示,客服根据老人需求提供求救求助服务,并实时记录,话机可和人体感知仪、门磁传感器等智能设备进行红外连接,遥控器可随时携带并可向信息平台发出“求救”信号;建立服务对象智能健康管理平台,利用智慧设备,定期组织医疗人员对服务对象进行血压、血糖、脉搏等健康检测,给服务对象或监护人安装健康APP,所有服务对象每人发放一张健康管理卡,智慧平台对服务对象健康信息进行实时记录和分析……通过提供多样性、人性化的“订单式”服务,实现养老产业标准化、专业化、亲情化的“定制式”服务,正是弋江区探索智慧化养老的重要实践课题。

上报单位:芜湖市弋江区民政局
信息作者:汪潜

上一篇:创新福彩运营模式 彰显福彩公益品牌 ----亳州福彩两项工作分别获全国福彩创新竞赛三等奖 下一篇:庐江县:构建大双拥 推进社会化

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司