首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 理论研究 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
肥西县殡葬改革探新路
日期:2017年04月11日 浏览:

    近年来,肥西县在深化农村殡葬改革中,围绕“杜绝土葬、控制公墓、推行公祭堂”的思路,把推动移风易俗与推进精神文明建设、优化投资环境、保护生态环境、节约土地资源有机结合,通过政府推动、宣传引导、设施建设、群众参与,为殡葬改革注入了新活力,拓展了新空间,作出了有益探索。

    宣传给力—涵养殡葬新风。文明在于涵养,习惯在于养成。一是文明乡风推。将殡葬改革纳入创建全国文敏县城和美丽乡村建设范畴,以环境整治、村规民约为抓手,以“星级文明户”、“美好家庭”、“五好文明家庭”标兵等创建活动为载体,把革除丧葬陋习、倡导文明新风变成群众自觉行动。二是典型事例引。利用广播、电视、报纸、网络等媒介,大力宣传党员干部在推进葬法改革中涌现的先进典型,发挥党员干部的示范带头作用,提高群众的思想觉悟和精神境界,使其自觉摆脱旧俗陋习的束缚,树立厚养薄葬观念。三是新理念促。围绕绿色发展理念,利用村(社区)干部人熟、地熟、情况熟的优势,发挥殡改工作“宣传员”、“服务员”作用,通过生态葬法与传统墓葬的利弊对比,为群众算好经济、环境、土地资源“三本账”,将新理念寓于日常管理和服务之中,引领群众转变丧葬观念。

    理念助力—推进葬法改革。随着时代的发展,逐步实现骨灰从“入土”到“入室”,由“地下”到“地上”,由少占地向不占地转变,直至不保留骨灰的江葬、树葬、花坛葬,是殡葬改革的必然趋势。一是确定殡改新理念。2014年,肥西县在全省率先确立了“一个总体目标”(杜绝土葬、控制公墓、推行公祭堂),围绕“一条主线”(开展葬式葬法改革),强化“四项保证”(政府推动、宣传引导、设施建设、群众参与),构建了与县域经济社会发展水平相适应的殡改工作体制机制。二是坚持规划先行。按照“合理布局、严格控制、节约土地、保护环境,适度超前、规模适中、相对集中”的原则,坚持“一次规划、分步实施”,由县民政局牵头,县发改委、规划、国土、建设、林业、财政、环保、物价等部门参与,编制全县公益性公墓(公祭堂)规划,纳入全县城乡建设总体规划。

    设施发力—夯实殡改基础。完善的基础设施,是推进殡葬改革持续健康发展的重要保证。一是完善殡葬基础设施。2012年4月底,投资近5200万元的县新殡仪馆投入使用,其设施水平位居全省县级馆前列,并荣获“2013年度全省民政系统行风建设示范单位”称号。全县现有小蜀山福寿园、红土山公墓2座园林化、绿色化的大型经营性公墓,其中小蜀山福寿园荣获“2016年度全省民政系统行风建设示范单位”称号。建成农村公益性公墓14座。二是推进公祭堂建设。2015年,官亭镇张祠公祭堂、三河镇滨湖公祭堂项目被纳入全县大建设项目,按照统一建设、建管分离的原则,由县大建办统建后,交属地乡镇管理。2016年底2座乡镇公祭堂全部建成并投入使用。与此同时,总投资5200万元的县红土山城市公益性公祭堂项目将于今年5月份启动。三是实施惠民殡葬。2014年4月,肥西县出台惠民殡葬政策,对县域内居民5项基本殡葬服务费用实行全免。殡葬惠民工程实施以来,共减免基本殡葬费用1119.2万元,惠及10937户。同时,对选择骨灰江葬的,给予费用减免1000元/盒方式进行补助,而在对经营性公墓内选择节地葬式(花坛葬、树葬、森林葬等)的,直接减免500元/盒,增强了群众参与殡葬改革的主动性和自觉性。

    考核得力—提供措施保障。有效的工作机制是殡葬改革政策“落地”的有效保障。一是严考核。县政府将殡葬改革纳入对乡镇政府年度目标考核范畴,做到殡改工作目标化,考核工作责任化。各乡镇将殡改工作纳入地方经济社会总体规划,纳入美丽乡村建设、小城镇建设之中,与日常工作同部署、同推进、同考核、同落实。二是重调度。坚持月通报、季调度、年考核,对土葬实行“零容忍”,始终保持高压态势,确保殡改工作不留死角、不留盲区、不走过场。三是严执法。建立健全民政、公安、土地、林业、环保等有关部门紧密协作和联合执法机制,统一对殡葬改革违法行为进行依法查处,杜绝殡葬违规行为的发生。

 

上报单位:肥西县民政局
信息作者:曹成应

上一篇:没有了 下一篇:营造“三大生态” 回归“自治本位”

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司