首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 民政要闻 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
2017年全省灾害信息员培训班在蚌埠举办
日期:2017年04月18日 浏览:

    为全面提高我省灾害信息管理水平,增强灾害信息收集、传递、分析等工作的规范性和科学性,4月13日,省民政厅在蚌埠市举办全省灾害信息员培训班,来自省内市县两级灾害信息员共120余人参加培训。

    针对去年我省遭受严重洪涝灾害时各地在灾情报送中暴露出的突出问题,按照灾害信息员职业技能培训工作要求,在课程设置上注重对灾情管理进行强化培训。培训班专门邀请了民政部国家减灾中心数据中心专家来蚌授课,对灾情统计报送制度进行了解读与重难点解析、对灾情信息报送常见问题进行了分析和解答。在培训班上,专家们结合自身丰富的工作经历,采用图文并茂的方式,从自然灾害识别、灾情统计报送、自然灾害救助以及自然灾害预警等方面进行了深入浅出的讲解,要求广大灾害信息员要高度重视灾害信息工作,提升自身在灾害信息收集、传递、整理、分析等方面的能力,在地质、气象等灾害来临前,能够把可疑信号传递给社区居民,灾后及时将灾情报告上级,为快速抢险救灾提供依据。培训班还对因灾倒损农房核查认定方法、综合减灾示范社区创建及系统操作等问题进行详细的解读,带领大家上机操作练习自然灾害灾情管理系统。并进行了互动交流,授课人员对各地在救灾工作中存在的问题进行了逐一解答。

    为进一步强化培训质量,检验培训效果,培训班还在培训结束后,组织全体人员进行《灾害信息基础知识》笔试和自然灾害灾情报送上机实操,笔试和机考合格后,将颁发培训结业证书。

    参加培训人员一致表示,本次培训政策性强,针对性强,操作性强,感触颇多,收获颇丰,回去以后,要进一步学习好、贯彻好、运用好这次培训的成果,进一步加强自然灾害灾情信息报送管理工作,提高灾情信息报送的及时性、准确性和规范性,为各级各部门掌握灾情、决策救灾工作提供科学可靠的依据。本次培训发证后,灾害信息员岗位将保持相对稳定,确保培训效果得到有效延续,全省灾情信息管理水平得到切实提高。


上报单位:救灾救济处
信息作者:张伟

上一篇:我省四举措推进山区库区农村住房险试点工作增强群众获得感 下一篇:省民政厅召开基层党组织标准化建设动员会

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司