首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 综合信息 >> 民政风采 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
老兵、村支书、新乡贤——李瑞祥的幸福人生
日期:2017年04月20日 浏览:

    退伍不褪色,老兵、党员就是我的“标签”

    “我今年69岁了,有着48年的党龄,感谢党和国家培育了我那么多年,我对党和人民虽没做过什么惊天动地的大事,但我会以一名老兵、一个党员的身份来衡量自己,永葆军人本色。在我有生之年,能多为党办点事,能为老百姓帮点忙、解点忧,是我最大的心愿,也是我最大的幸福。”朴实的话语、真诚的心声道出了退伍老兵、老党员李瑞祥的内心世界。

    4月3日上午,记者来到谯城区立德镇闸口村,只要一提起李瑞祥,大家无不拍手称赞。在立德镇委、镇政府开展的各项工作中,他总是以一位共产党员的身份严格要求自己,严格执行上级党委政府及立德镇委镇政府的决策部署,更是处处作表率,事事跑在前,被大家称为“老百姓的贴心人”。

    “李书记是俺村有名的“大家长”,我们村的大事小事都会找老支书商量一下,这都是因为老支书在村子里有很高的威望”闸口村几个村民异口同声地说道。李瑞祥1968年入伍,1969年1月份入党,1971年转业到国营工厂。1991年退休回到原籍立德镇闸口村李大庄,1997年至2007年任立德镇原李腰行政村党支部书记。2008年,李腰行政村被合并到闸口村,新合并后的闸口村,由于村班子不团结,德高望重的李瑞祥“临危受命”,担任闸口村党支部书记。任闸口村党支部书记的三年间,李瑞祥一方面稳定了该村的局面,另一方面想方设法带领群众致富,深得群众拥护。直到现在,李瑞祥虽退休在家,仍然在发挥着余热,任闸口村“五老”宣讲团宣讲员,负责书香村居宣讲工作、村委员会监督员和闸口村党组织标准化建设资料工作。

    “群众利益无小事,老百姓的事就是我的事”

    “我现在虽然不是在职干部了,但能为老百姓做点事,我心里很踏实。”在2007年,李瑞祥同志从村支部书记岗位上退下后,积极协助闸口村开展为民服务全程代理工作。当时有这样一句口头禅,“群众有困难,请找代理员”。工作中,他严格按照市、区代理中心和立德镇为民服务全程代理办公室的要求,坚持“朝九晚五”坐班制度,凡是有群众来办理代理事项,他都热情地接待,只要申请办理的事项符合国家政策规定,群众什么时候来,李瑞祥都能认真细致的为他们办理,从没有过推诿扯皮,尽自己最大的努力为他们提供方便,尽力给群众一个满意的答复。等代理事项办理完结时,他都会一个个打电话告知他们。如果时间许可,他会把办理好的证件等送到群众的家中。按他的话说,“群众利益无小事,老百姓的事就是我的事。”

    “党员要心系群众,成为老百姓心中的指路明灯”

    在当时,针对闸口村部分村干部文化素质偏低这一实际情况,李瑞祥结合在当时开展的学习实践科学发展观活动,认真帮助村党员干部学习科学发展观等理论知识。严格按照镇委学习实践科学发展观活动办公室的要求,在坚持集中学习的同时,他还认真进行自学,并将自己自学的心得体会与其他党员干部进行讨论和交流。“只要跟党走,好事、喜事天天有;只要听党话,再大困难都不怕;只要按党的法规政策办,幸福生活永不断。”李瑞祥常常用这样的顺口溜的形式宣传党的方针政策,而这朴实的语言,很容易被群众接受。在李瑞祥的帮助下,闸口村“两委”一班人工作作风有了明显转变,素质也得到了很大提升,工作能力得到不断提高,群众观念有了根本好转,闸口村“两委”一班人,在群众心中的地位不断上升。在那时,闸口村的各项工作在全镇综合评比中都有了明显地进位,全村各项事业发展形势喜人。“党员心系群众,党员是咱老百姓心中的指路明灯。”这是闸口村群众共同的心声。

    “只要政府、老百姓需要咱,我还会第一个冲在前”

    随着国家对新农村建设的不断推进,新农村建设和土地置换工作对广大老百姓来说,是一件大好事、大实事。但是,在当时,由于广大的村民思想保守,思路不开阔,有相当一部分群众对这些工作没有正确的认识,对新农村建设和土地置换工作有着很大的抵触情绪。对于“扒旧房,进新村”,他们在思想上不好接受,甚至有部分群众找出种种理由加以阻挠。闸口村新农村建设和土地置换工作一开始就遇到了重重阻力。针对这一情况,镇委、镇政府多次召开调度会进行分析和研讨,但进展并不明显。李瑞祥同志看在眼里、急在心里,他主动进村入户向群众宣传新农村建设和土地置换工作的方针政策,宣传开展新农村建设和土地置换工作给群众,给国家带来的好处,他耐心细致地给群众做思想工作。功夫不负有心人。经过镇党政领导、村“两委”一班人以及李瑞祥同志的努力,闸口村新村建设终于全面启动。

    一条条宽敞平坦的水泥马路纵横交错,一栋栋造型别致的小洋楼绿树环绕,一盏盏的路灯整齐排列,屋前屋后绿树成荫,花果飘香,干净整洁的村居环境,尊老爱幼的淳朴乡风,俨然一幅社会主义新农村的和谐画卷……这道赏心悦目的风景线,就是闸口村李大新村。现在的闸口村,群众满意了,干部的工作顺了。而这其中,包含了李瑞祥同志的大量心血和汗水。提起这些,李瑞祥说:“只要政府、老百姓需要咱,我还会第一个冲在前。” 立德镇副镇长杜森林这样说道:“现在的闸口村村风村貌、工作业绩等一切发生这么大的变化,你老李是一位大功臣,镇委、镇政府和闸口村村民都不会忘记你的。”

    “作为一名党员,一名退伍老兵,多为群众做点事,发挥点余热,是应该的。”李瑞祥同志总是这样说。

    “一分耕耘一分收获”,由于李瑞祥以无怨无悔的奉献精神,以无畏困难的工作作风,以爱民敬民的公仆情怀,以令人振奋的骄人业绩,赢得了广大群众的满意和上级党委政府的认可,各种荣誉也踏至而来。李瑞祥曾多次被立德镇党委评为“优秀共产党员”或“优秀党务工作者”;被谯城区委评为“全程代理工作先进个人”,2012年当选谯城区第十六届人大代表

    2017年2月份,李瑞祥被亳州市委宣传部评为“亳州市新乡贤”。正如亳州市委宣传部宣传科科长韩劲夫说,此次新乡贤不仅要选出来,还要展出来、传开来。对当选的新乡贤,亳州市对他们颁发荣誉证书,并进行命名宣传,同时各县区各村居还将建立新乡贤资料库,依托各村居宣传栏等场地,结合书香村居文化墙,善行义举榜等,建设乡贤榜、乡贤墙、乡贤廊,积极引导被命名新乡贤充分发挥示范作用,扩大影响力。我深信,李瑞祥的名字一定会被广大的群众所铭记,他的先进事迹也一定会被广泛所传颂。

点击浏览下一页


上报单位:亳州市谯城区民政局
信息作者:刘义山 戴明

上一篇:没有了 下一篇:我情愿做一辈子“兵爸爸”——记“兵王”父亲的拥军情

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司