首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 市县传真 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
定远县民政局“六个严格”助推收养登记工作规范化管理
日期:2017年04月20日 浏览:

    为妥善解决好长期以来存在的公民事实收养问题,有效规范公民收养行为和收养登记工作,维护收养当事人的合法权益,促进家庭和睦和社会稳定。定远县民政局采取“六个严格”助推收养登记工作规范化管理。

    一是严格规范工作流程。根据《中华人民共和国收养法》、《收养登记工作规范》等法律法规,进一步明确了收养登记行政许可项目、设立依据、所需条件和材料、收费标准和承诺时限等办理条件及注意事项,编制了办理流程图,为做好收养登记工作打好群众基础。

    二是严格规范工作程序。严格按照《民政部关于印发<收养登记工作规范>的通知》规定的文书格式填写,严格按照申请、受理、审查、报批、登记的程序规范操作,按规定时限办理。

    三是严格规范协作机制。对捡拾到的社会弃婴,主动协调公安部门进行身份调查;联合计生部门,加强收养人计生情况审查。查清是生父母遗弃子女的,由公安部门依法予以处理。通过各部门相互配合,建立联动机制,依法做好收养登记工作。

    四是严格资格审查。按照申请—受理—审查—报批—登记的程序办理,在收到收养人申请后,及时与收养人所在乡镇民政办对收养人家庭经济状况、道德品行、不良嗜好等方面进行严谨细致核查评估。依据评估结果,对照政策法规,再作出有无收养资格的结论,对发现家庭有赌博、吸毒、家暴等情形的,依照相关法规予以否决收养资格。对通过收养资格审查的家庭,及时根据所提供的材料为其办理收养登记相关手续。 
    五是严格依法依规做好收养登记工作。通过多种渠道,广泛宣传收养登记法律法规、办事程序和注意事项,正确引导群众办理收养登记工作。针对部分群众合法收养意识薄弱的实际,联系乡镇、村委深入群众,大力宣传《收养法》和《收养登记办法》,切实保护弃婴合法权益。 
    六是严格规范档案管理。所有的收养档案实行一案一卷,根据规定的格式,认真做好收养登记档案的整理和归档工作。为每名对象建立完善的纸质档案,并不断完善收养登记台账,进行电子存档。同时,做好档案保密工作,为收养和送养人保守秘密,维护好收养关系当事人的合法权利。

    截止目前,全县共办理收养手续16起,登记合格率100%。

上报单位:定远县民政局
信息作者:赵敢

上一篇:庐江县四措并举加强公益慈善类协会资金管理 下一篇:马鞍山市养老服务体系建设三年行动计划有序推进

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司