首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 市县传真 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
黄山区以“四化”构建志愿服务常态化发展格局
日期:2017年04月21日 浏览:

    今年,黄山区把开展志愿者服务活动作为全国创建文明城市,提升城市文明水平的一个重要载体,以“四化”模式构建志愿服务常态化发展格局。

    一是搭建“网格化”志愿服务构架。健全组织机构,纵向设站,成立 4个社区志愿服务工作站,并向基层乡镇延伸,社区、乡镇按区域划分责任网格,实施网格化管理,为志愿服务活动提供组织保障。横向分组,按照志愿者服务特长,围绕医疗保健、扶贫帮困、咨询调解、绿化保洁、文体宣传等组建24支服务队,共计5600余名志愿者。

    二是创新“立体化”志愿服务模式。对辖区内的残障人士、空巢老人、留守儿童、贫困户摸底建档,实施党员志愿者一对一上门入户结对帮扶活动。以党员奉献日为契机,通过进广场进小区进农村,开展健康诊疗、法律援助、政策咨询等便民服务。社区依托媒体、网络广泛征求微心愿,打造个性服务。目前共征集微心愿138个,认领77个。

    三是打造“品牌化”志愿服务特色。广开思路,不断创新,陆续打造“萤火虫”志愿服务、雨润芙蓉、多多综合巡防服务、爱心接力一小时等一批看得见、叫得响、富有特色和个性的志愿服务品牌,一方面为流动人口、留守儿童、留守老人、残疾人等弱势群体搭建服务平台,一方面积极宣传文明创建和安全防火常识,劝导不文明行为,开展环境整治,提升文明程度。

    四是健全“规范化”志愿管理机制。制定了志愿者注册登记、志愿者管理、志愿者培训和志愿者服务活动记录等制度。以提高服务水平为目的,开展全方面志愿者服务培训,截至目前,四个社区共开展培训17次,培训人次达1483人次。完善志愿服务积分和爱心储蓄服务制度,对参加志愿服务的人员进行嘉许回馈。

上报单位:黄山区民政局
信息作者:黄山区民政局

上一篇:黄山市首家医疗机构举办的“医养结合”健康养老服务机构获批 下一篇:庐江县四措并举加强公益慈善类协会资金管理

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司