首 页 政务公开 民政资讯 公共服务 互动交流 综合信息
  当前位置:安徽省民政厅 >> 民政资讯 >> 市县传真 >> 浏览文章
 
民政影音
 
民政要闻
 
市县传真
 
媒体关注
 
通知公告
 
基础设施
践行“两学一做” 推出“十件大事”
日期:2017年04月21日 浏览:

    为将“两学一做”向更深层次推进,做到“两学一做”学习教育常态化制度化。合肥市民政局紧紧围绕“民政为民、民政爱民”的工作宗旨,真正把教育学习成果落到实处,切实提升为民服务水平和质量,让活动取得的成果实实在在惠及到人民。在2017年度全市民政工作会议上,该局结合工作实际,再次提炼和筛选出十件大事,作为全年必须要完成的重点工作任务。

    一、实施精准救助。加大农村低保提标幅度,缩小城乡低保标准差距。做好农村低保与扶贫政策相衔接,将符合条件的建档立卡贫困人口全部按程序纳入低保。加强医疗救助与基本医保、大病保险的衔接,发挥其在脱贫攻坚中的兜底作用。全面开展“救急难”,统筹利用临时救助、慈善救助等方式,保障贫困人口基本生活。

    二、探索城乡社区治理体制机制改革。做好以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点。探索城市社区以住宅小区为单元的居民自治新模式。全面推进城乡社区协商工作制度化、规范化建设。深化街道社区管理体制改革,继续探索“大社区”等新型社区治理模式。制定新的示范社区创建标准,开展和谐社区建设示范创建活动。启动建设一批社区中心、邻里中心,提升社区服务管理功能。

    三、完善城乡养老服务体系。推进《合肥市居家养老服务条例》各项任务的落实,启动《条例》贯彻培训工作。大力发展健康养老产业,深入推进医养结合。推进政府购买居家养老服务电子结算平台建设。探索农村养老工作,推进建立留守老人联络人登记制度。开展养老服务示范社区创建活动。加强养老事业宣传,在市电视台和《合肥晚报》开设养老服务专题、专版。2017年底前,农村敬老院消防安全改造验收率达到100%。依法开展养老机构设立许可工作,对消防验收合格的敬老院依法予以设立许可,有序推进不符合养老设立许可条件的农村敬老院限期整改。启动市老年公寓运营。

    四、加强社会组织信用体系建设。运用信息化手段,以承接政府购买服务的社会组织为重点,加强社会组织诚信体系建设,建立黑名单制度。贯彻落实国家和省社会组织管理改革制度,加强社会组织登记管理机构能力建设和社会组织党组织建设,提升社会组织服务能力和自身建设水平。

    五、推进殡葬便民服务进社区。建立街道、社区殡葬信息员队伍,健全服务网络,建立信息沟通机制,深入社区,推进殡葬政策宣传进社区和惠民殡葬上门服务。以社区为平台提供政策咨询,宏扬“节俭治丧、文明殡葬、绿色殡葬”新风,减轻群众负担。

    六、做好退役人员服务保障工作。贯彻落实中共中央、国务院、中央军委有关文件精神,支持军队建设和改革,认真落实退役人员安置政策,做好军队退役人员优待、抚恤、褒扬和退役安置工作,加大对已出台的相关政策落实情况的监督调查力度,维护广大军队退役人员切身利益。

    七、推进民政“十三五”规划体系。抓好《合肥市“十三五”民政事业发展规划》、《合肥市城市基本公共服务设施专项规划(2014-2020)》、《合肥市“十三五”养老服务业发展规划》、《合肥市综合防灾减灾规划》等规划的实施工作,进一步分解任务、压实责任,完成年度任务。探索启动城市社区中心布点规划、养老服务产业发展规划等专项规划的编制工作,积极构建与城市发展定位和民政事业需求相适应的民政规划体系。

    八、加强基层民政队伍建设。夯实基层基础,千方百计加强乡镇(街道)和村(居)民政工作力量,按照每个乡镇(街道)不少于2-3人、村(居)1人的标准配备民政专职工作人员,确保做到有机构、有人员、有经费保障。有条件的县(市)区可先行先试,探索成立事业单位性质的民政服务中心。

    九、推进标准化工作。制定军休、殡葬、养老等服务标准和社区建设、老旧社区改造提升等建设标准;建立居家养老服务、社区建设等考核标准;制定社团行业标准。加大儿童福利院试点领域标准研制推进力度,构建民政标准体系。加强与标准化工作各部门的协调沟通,建立顺畅的工作交流机制。组织开展标准化培训,培养标准化人才。

    十、推进民政公共服务信息化建设。继续推进合肥市社会服务管理信息化平台二期工程中民政7大项目建设,完成养老服务综合管理系统、民政大数据分析系统的开发并投入使用。全面运行申请救助家庭经济状况核对平台,为精准救助奠定基础。贯彻落实市政府推进“互联网+政务服务”,打造新型智慧城市的部署,建设社区居家养老服务信息平台,加快社管平台“一站通”和网格化“社管通”在社区的推广应用,加强民政业务数据整合和平台整合,推进线上线下一体化办理,实现民政业务在社区“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”,打造具有合肥特色的“智慧民政”。

上报单位:合肥市民政局
信息作者:万晓源

上一篇:怀远县率先建成县级“双拥公园” 下一篇:黄山市首家医疗机构举办的“医养结合”健康养老服务机构获批

 
版权所有:安徽省民政厅  皖ICP备05003965号
制作维护:安徽省民政厅办公室  Mail:ahminzheng@126.com
办公地址:合肥市濉溪路99号  技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司